Виталик Бутерин и его состояние

В 2018 году Виталик Бутерин был на 17 месте в списке богатейших представителей криптоиндустрии. Тогда состояние основателя Ethereum (ETH) оценивалось максимум в $500 млн. В начале мая 2021 года Бутерин впервые официально вошел в когорту миллиардеров, причем 27-летний программист стал самым молодым представителем этого почетного списка

Виталик Бутерин и Ethereum

Более $3 300 — в этом районе торгуется вторая по капитализации криптовалюта в среду, 5 мая. ETH в настоящее время является лидером всей криптоиндустрии по темпам роста и обгоняет все другие крупные активы (кроме DogeCoin, но это другая история).

Доля Ethereum на рынке теперь оценивается в 17%. Доминирование биткоина на рынке также падало в период ажиотажа вокруг ICO на рубеже 2017/2018 гг.; после этого котировки резко обвалились и наступила так называемая криптозима.

У Бутерина на криптокошельке более 365 000 ETH. Его состояние соответственно составляет не менее $1,2 млрд.

Когда-то его называли философом в радужной рубашке. Сегодня это самый молодой миллиардер из мира криптовалют, который сделал себя сам.

Виталик Бутерин — глава и основатель сети Ethereum. Децентрализованная технология основана на его собственном программном документе, white paper, написанном в 2013 году. Тогда ему было 19 лет. Что двигает сейчас молодым человеком, чья идея коренным образом изменила целые отрасли?

Виталик Бутерин всегда подчеркивает, концепция Ethereum еще в полной мере не реализована. Он по-прежнему отмечает, насколько медленной является технология Ethereum и стремится, чтобы транзакции в сети были бы такими же быстрыми, как с Mastercard или Visa.
Бутерин как-то сказал, что блокчейн будет иметь ту же скорость передачи, что и Visa, а не заменит платежный сервис.

Исправление СМИ — это теперь обычное занятие изобретателя Ethereum. Если Бутерин считает, что его процитировали неправильно, он сообщает об этом в Twitter. В целом, он любит обсуждать, отвечать на твиты, писать умные комментарии, шутить о коллегах. Некоторым он кажется вечным всезнайкой, человеком, который всегда должен быть прав. Очевидно одно: он заботится о фактах и ценит точность.

Последнее согласуется с проектом, над которым Бутерин работал с 2013 года. С помощью блокчейна Ethereum он создал децентрализованную сеть, которая может коренным образом изменить целые отрасли.

Поскольку транзакции записываются блоками на нескольких компьютерах, ими нельзя манипулировать. Может быть, поэтому Бутерин предпочитает иметь дело с технологиями, а не с людьми. Или, может быть, это слишком явное клише для ботаников.

С помощью Ethereum 27-летний парень не только разработал технологию — он стал лицом стоящего за ней проекта, объясняя его преимущества и недостатки на конференциях, в своем блоге, в Twitter. А что происходит с кем-то, кто возглавляет целое движение? Правильно — становится персоной, формирующей общественное мнение.

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин и его философия

Бутерин пишет о себе, что его наркотик — зеленый чай, что он интересуется математикой, алгоритмами и социальной политикой и что его местом жительства является авиакомпания Cathay Pacific Airlines. В Twitter он критиковал Дональда Трампа, поддерживал ретвитом позиции Эдварда Сноудена и высказывал опасения, что движение альтернативных правых может захватить его децентрализованный проект.

И, похоже, он не очень любит перемены. В анекдоте о себе Бутерин рассказывает, как четыре года играл в «World of Warcraft» — до тех пор, пока компания Blizzard не отказалась от заклинания «Life Tap».

После того, как это заклинание было удалено, он плакал, пишет Бутерин на About.me. «В тот день я осознал, насколько ужасны централизованные сервисы», — поясняет программист.

Конечно, эта история отчасти объясняет децентрализованную концепцию его проекта Ethereum.
Любой, кто спрашивает коллег и знакомых, с каким словом ассоциируется у них Бутерина, часто слышат определение «неловкость».

В прямом социальном взаимодействии он довольно неуклюж. Репортер однажды сравнил его голос с Siri, автопомощницей на iPhone. На лекциях и собеседованиях он на самом деле кажется немного роботом, сидит почти неподвижно и несет в массы свои знания. Он почти не использует мимику или жесты, а когда это делают, то выглядит крайне неловко.

Виталик Бутерин: одиозная фигура для криптосцены

Тем не менее, он хорошо заметен на глобальной криптовалютной сцене и может объяснить сложную идею Ethereum для нетехнических специалистов на конференциях. Возможно, это объясняет, почему после его лекций вокруг изможденного лопоухого парня с детским лицом регулярно собираются целые группы людей

Но Бутерин, наверное, так популярен еще и потому, что транслирует ценные данные. Потому что на криптовалютной сцене до сих пор не хватало столь одиозной фигуры: известно, что идея биткоина восходит к Сатоши Накамото. Но до сегодняшнего дня никому не удалось выяснить, кто стоит за этим псевдонимом. Бутерин — первый известный и реальный разработчик такого масштаба.

Хотя Виталик Бутерин переодически присутствует на различных мероприятиях, но интервью его встретишь не часто. Если ему не хочется разговаривать с репортером или экспертом, значит, он с ним не разговаривает.

Был случай, когда Бутерин отменил интервью ZDF. А иногда он соглашается поговорить с журналистами, но потом уходит в игнор. Когда портал t3n спросил, можно ли дать ему интервью, он ответил: «Да». После этого никакой реакции.

По мнению экспертов, Бутерин сейчас не в настроении для интервью, предпочитая работать над обновлениями Ethereum.

Будучи школьником Бутерин заработал первые биткоины

Бутерин не всегда имел дело с новаторскими технологиями. Когда он говорит о начале своей одержимости блокчейном, то улыбается. Когда его отец впервые рассказал ему о биткоине в 2011 году, он подумал, что криптовалюта не сможет существовать. За нет никакой физической ценности. Но после того, как Бутерин продолжил узнавать о криптовалюте, он изменил свое мнение, а первые деньги заработал как автор блога о биткоине.

Виталик Бутерин

Зарплата была в BTC. Он получал пять биткоинов в час, то есть четыре доллара по тогдашнему курсу. В 2021 году, обладая соответствующими знаниями, он наконец основал «Bitcoin Magazine». Это было одно из первых новостных изданий, посвященных первой криптовалюте.
Более подробно Бутерин стал изучать лежащие в основе биткоина технологиями в Израиле.

Там он впервые понял, что с помощью блокчейна можно изменить гораздо больше, чем просто финансовую отрасль. Разработчики создали множество приложений для блокчейна, но все протоколы были основаны на сети биткоина. Бутерин предположил, что можно разработать базовую технологию, на которой могут быть основаны все приложения.

Разработчики хотели сделать это позже. Бутерин никогда не отказывался от идеи, он не хотел так долго ждать. В конце 2013 года он сам написал программный документ — основу Ethereum.

Бутерин позаимствовал название для проекта у пятого элемента Аристотеля, эфира, квинтэссенции. Бутерин, который описывает себя как поклонника рациональной философии, выбрал этот термин не случайно: в первоначальном описании Ethereum выступает как безмассовая, неизменная, вечная субстанция.

Автор: Роман Белоусов

Будьте всегда с деньгами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями и нажмите на кнопку авшей соцсети: